7.5 Sollstellung abschliessen / verwerfen
7.5 Sollstellung abschliessen / verwerfen
Wenn Sie die Sollstellungen aufgerechnet stehen lassen, sind Ihre Kollegen oder Sie selbst beim Bearbeiten der Stammdaten blockiert.
Wenn die Sollstellung kontrolliert wurde, gibt es zwei Möglichkeiten:
Sie können die Sollstellung abschliessen oder verwerfen.
Sollstellung abschliessen
Wird die Sollstellung abgeschlossen, kann danach keine Mutation mehr vorgenommen werden. Es kann nur noch storniert werden.
Die Buchungen werden in der Buchhaltung in ein separates Buchungsjournal geschrieben.
Nach dem Abschliessen der Sollstellung können Sie die Stammdaten wieder mutieren.
Sollstellung verwerfen
Verwerfen Sie die Sollstellung, wird diese aus den Einträgen unter dem Fachknoten Sollstellung gelöscht. Dies aber nur wenn die komplette Sollstellung (alle Mandanten/Liegenschaften) verworfen werden.



Nach dem Verwerfen der Sollstellung können Sie die Stammdaten wieder mutieren.